快捷导航
政务专题
当前位置: 政务专题 > 脱贫攻坚
接地气 强培训 提技能 双石铺镇就业扶贫有妙招
发布时间:2019-09-25 11:11  来源:脱贫办  【字体: 】  浏览次数:
  

明升体育开展技术培训、提升技能是帮助农村富余劳动力转移、带动贫困群众持续增收、稳定脱贫的重要途径。双石铺镇坚持“群众点单、专家授课、政府买单”的原则,将“扶志与扶智”相结合,将培训内容与贫困劳动力实际需求相结合,通过传一业、授一技、拥有一技之长,增强贫困户自我造能力,让美好生活的梦想照亮现实,力促贫困劳动力就业行稳致远。

以规划强化技能培训着力点。就业扶贫在脱贫攻坚战中具有举足轻重的作用。一是以就业扶贫为导向,提早谋规划,结合镇情实际,深入村组宣传培训政策,不断加大农村建档立卡贫困劳动力职业培训力度,依靠精准性、实用性技能培训助力贫困户脱贫。二是以及时整合培训资源,强化培训措施,围绕市场需求,遵循贫困户意愿量身打造培训专业,合理设置培训课程,用优化课程灵活方式,突出技能培训实效性。三是以送政策增强贫困劳动力脱贫信心,鼓励引导更多贫困劳动力就业创业,落实就业技能培训补贴和创业补贴,调动参训学员积极性,提高学员参训率。四是以理论联系实际,聘请的授课专家不但有理论知识更注意实践经验,认真备课,细致讲解,培训学员认真听讲,同时,深入田间地头进行现场互动,坚持“不懂就问”,将培训现场推向高潮。

以创新营造技能培训闪光点。以创新培训方式,充实培训内容,重点开展村民容易掌握的花椒、苹果、中蜂养殖等技能培训,本着“实际、实用、实效”的原则。坚持请进来与走出去相结合、采取实际操作和理论学习相结合的方式,实用技术培训与优势产业发展相结合、引导村民主动务工就业、发展生产、创业致富,把实用技术培训成为村民脱盆致富的摇篮。呈现四个闪光点:一是培训对象更加精准。今年继续以建档立卡贫困户有劳动能力和培训需求的村民为主要培训对象,至少开展一次免费就业技能或创业培训,使其掌握一项就业创业技能,实现有条件贫困人员“应训尽训全覆盖”。二是培训工种更加丰富。聘请宝鸡步云技工学校知名专家授课,进行理论与实践培训相结合的方式,坚持以农业技术与就业需求为导向,建立就业技能培训与岗位需求对接机制,开展“订单式”就业技能培训、创业培训等精准培训。分类培训林麝养殖、家政服务、电子商务、中蜂养殖、苹果、花椒、核桃种植培训工种达7多种,贫困户劳动力根据自己的意愿选择培训工种。三是培训方法更加创新。结合实际,充分利用各村培训项目的资源优势,开展独具本地特点的实用技术培训。突出打造“家门口”培训模式,双石铺镇第二期就业扶贫技能培训班开到草店村东山组,真正做到“班次开在家门口,培训送到田头间”。四是数据信息录入更加准确。明升体育依托各村贫困劳动力培训学员数据信息,分别录入到陕西省就业扶贫台账系统、陕西省脱贫攻坚大数据平台系统。确保信息经得起问、经得起看、经得起查,使培训信息录入更加精准,真正把数据录入信息和大数据平台建设工作做细做实。

双石铺镇就业扶贫工作以“就业扶贫、培训先行”为宗旨,着力提升贫困人员的技能水平,为实现就业提供可靠的技术支撑,为实现脱贫奠定坚实的基础。截止目前,全镇已对166名劳动者开展免费就业技能脱贫培训,其中贫困户111名,发放培训补贴资金5550元。通过技能培训实现从“授人以鱼”到“授人以渔”,推到创业带动就业,让贫困群众掌握脱贫本领,看到致富希望,进一步巩固了双石铺镇就业扶贫现有的脱贫成效。(双石铺镇)


[网络编辑:脱联办]
分享给好友阅读: